Foto autoral. |
Essa receita, eu fiz para reaproveitar as sobras de galeto do almoço de Dia dos Pais. Ficou deliciosa, e foi uma forma de não desperdiçar comida, otimizar meu tempo na cozinha, e oferecer um jantar caseiro e gostoso à minha família.
Ingredientes
3 xícaras de frango assado desfiado (usei sobras de
galeto do almoço anterior)
3 batatas médias
1 cebola média
1 dente de alho
2 xícaras (chá) de leite
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de azeite
1 ramo pequeno de salsinha
1 ramo pequeno de cebolinha
½ pacote de queijo parmesão ralado
Orégano a gosto (opcional)
Sal a gosto
Pimenta do reino moída na hora a gosto
Noz moscada moída na hora a gosto
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 200° por, no mínimo, 10 minutos.
Pique as batatas em rodelas finas. Se preferir, pode passa-las
no mandolin.
Leve uma panela com água ao fogo, e acrescente uma colher
(sobremesa) de sal. Quando ferver, acrescente as batatas e deixe cozinhar por
dois minutos.
Descasque e pique fino a cebola, reserve.
Descasque e amasse um dente de alho com uma colher (chá)
de sal, reserve.
Pique a salsinha e a cebolinha bem fininho.
Aqueça uma panela e coloque o azeite.
Na sequência, coloque a cebola e deixe desidratar.
Quando a cebola estiver quase transparente, acrescente o
alho e deixe refogar por mais um minuto.
Acrescente o frango, misture bem, e tempere com sal e
pimenta do reino¹. Prove. Se estiver bom de tempero, acrescente a salsinha e a
cebolinha, misture, e reserve em outra vasilha.
Na mesma panela, sem lavar, acrescente a manteiga e,
quando derreter, acrescente a farinha. Mexa bem até formar uma massinha².
Acrescente o leite e misture bem, preferencialmente com a ajuda de um fuet
(batedor de arame), até desmanchar os gruminhos da massa³. Quando começar a
engrossar, acrescente a noz moscada4 e o sal, e mexa por mais três minutos5.
Misture metade desse molho branco ao frango.
Em um refratário pequeno, faça uma caminha de batatas,
ocupando todo o fundo.
Espalhe todo o recheio de frango sobre as batatas,
ocupando todo o espaço.
Faça outra camada de batatas, tampando todo o recheio.
Despeje o restante do molho por todo o recipiente.
Polvilhe o queijo parmesão e o orégano.
Leve ao forno a 200° por 40 minutos, até dourar.
Retire, com cuidado, do forno, com a ajuda de um pano bem
dobrado, ou de uma luvinha térmica, pois estará muito quente.
¹ A pimenta do reino
deve ser moída na hora, caso contrário, não terá efeito.
² Essa massinha
chama-se roux (fala-se ru). É uma técnica usada por chefs para engrossar
molhos.
³ Se empelotar, é
só bater no liquidificador.
4 Assim como a
pimenta do reino, a noz moscada deve ser moída na hora para não perder o efeito.
5 O tempo para dar
o ponto a esse molho branco pode variar de acordo com a panela. Uma panela de
fundo mais grosso demora mais a aquecer, mas retém melhor a temperatura.
Inspirado em receitas do Blog da Rita.
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