terça-feira, 16 de agosto de 2016

Frango gratinado com batatas

Foto autoral. 

Essa receita, eu fiz para reaproveitar as sobras de galeto do almoço de Dia dos Pais. Ficou deliciosa, e foi uma forma de não desperdiçar comida, otimizar meu tempo na cozinha, e oferecer um jantar caseiro e gostoso à minha família. 

Ingredientes

3 xícaras de frango assado desfiado (usei sobras de galeto do almoço anterior)
3 batatas médias
1 cebola média
1 dente de alho
2 xícaras (chá) de leite
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de azeite
1 ramo pequeno de salsinha
1 ramo pequeno de cebolinha
½ pacote de queijo parmesão ralado
Orégano a gosto (opcional)
Sal a gosto
Pimenta do reino moída na hora a gosto
Noz moscada moída na hora a gosto

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 200° por, no mínimo, 10 minutos.

Pique as batatas em rodelas finas. Se preferir, pode passa-las no mandolin.

Leve uma panela com água ao fogo, e acrescente uma colher (sobremesa) de sal. Quando ferver, acrescente as batatas e deixe cozinhar por dois minutos.  

Descasque e pique fino a cebola, reserve.

Descasque e amasse um dente de alho com uma colher (chá) de sal, reserve.

Pique a salsinha e a cebolinha bem fininho.

Aqueça uma panela e coloque o azeite.

Na sequência, coloque a cebola e deixe desidratar.

Quando a cebola estiver quase transparente, acrescente o alho e deixe refogar por mais um minuto.

Acrescente o frango, misture bem, e tempere com sal e pimenta do reino¹. Prove. Se estiver bom de tempero, acrescente a salsinha e a cebolinha, misture, e reserve em outra vasilha.

Na mesma panela, sem lavar, acrescente a manteiga e, quando derreter, acrescente a farinha. Mexa bem até formar uma massinha². Acrescente o leite e misture bem, preferencialmente com a ajuda de um fuet (batedor de arame), até desmanchar os gruminhos da massa³. Quando começar a engrossar, acrescente a noz moscada4 e o sal, e mexa por mais três minutos5.

Misture metade desse molho branco ao frango.  

Em um refratário pequeno, faça uma caminha de batatas, ocupando todo o fundo.

Espalhe todo o recheio de frango sobre as batatas, ocupando todo o espaço.

Faça outra camada de batatas, tampando todo o recheio.

Despeje o restante do molho por todo o recipiente.

Polvilhe o queijo parmesão e o orégano.

Leve ao forno a 200° por 40 minutos, até dourar.

Retire, com cuidado, do forno, com a ajuda de um pano bem dobrado, ou de uma luvinha térmica, pois estará muito quente.


¹ A pimenta do reino deve ser moída na hora, caso contrário, não terá efeito.
² Essa massinha chama-se roux (fala-se ru). É uma técnica usada por chefs para engrossar molhos.  
³ Se empelotar, é só bater no liquidificador.
4 Assim como a pimenta do reino, a noz moscada deve ser moída na hora para não perder o efeito.
5 O tempo para dar o ponto a esse molho branco pode variar de acordo com a panela. Uma panela de fundo mais grosso demora mais a aquecer, mas retém melhor a temperatura. 

Inspirado em receitas do Blog da Rita. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário